Cubanet Logotipo Paría 2024

Erislandy Álvarez asegura la primera medalla para la delegación cubana en París

El boxeador venció por decisión unánime al tailandés Bunjong Sinsiri en los cuartos de final de la categoría de peso ligero (63.5 kg).
Erislandy Álvarez, boxeo, Cuba, París
Erislandy Álvarez asegura la primera medalla para la delegación cubana. (Foto: Granma / Ricardo López Hevia)
Facebook
X
WhatsApp
Telegram

MADRID, España.- El boxeador cubano Erislandy Álvarez garantizó la primera medalla para Cuba en los Juegos Olímpicos de París al vencer este jueves por decisión unánime al tailandés Bunjong Sinsiri en los cuartos de final de la categoría de peso ligero (63.5 kg). Con este triunfo, Álvarez avanza a las semifinales, asegurando al menos la medalla de bronce, ya que en el boxeo olímpico se otorgan medallas a todos los semifinalistas. Los ganadores de la final reciben oro y plata, mientras que los dos perdedores obtienen automáticamente el bronce.

En el combate contra Sinsiri, Álvarez desplegó un golpeo variado y rápido, dejando pocas opciones a su oponente. El fallo del combate fue un claro 5-0. Álvarez, originario de Cienfuegos y subtitular mundial en Tashkent 2023, está debutando en estas olimpiadas. En su camino hacia las semifinales, derrotó por nocaut técnico al peleador de Papúa Nueva Guinea, John Ume, y venció por decisión unánime al argelino Jugurtha Ait Bekka.

Además de Erislandy Álvarez, otros dos boxeadores cubanos mantienen vivas las esperanzas de medalla para la delegación de la Isla. Alejandro Claro, en la categoría de 51 kg, y Arlen López, en los 80 kg, lucharán este viernes por su pase a las semifinales. Claro se enfrentará al local Billal Bennama, mientras que López, bicampeón olímpico en Río de Janeiro 2016 y Tokio 2020, se medirá con el uzbeko Turabek Khabibulllaev.

De la representación cubana en boxeo, dos púgiles se despidieron en su primer combate. Julio César La Cruz, doble campeón olímpico y una de las principales esperanzas que tenía Cuba para alcanzar el oro, fue eliminado por su coterráneo Loren Berto Alfonso, quien compite por Azerbaiyán. Saidel Horta, en la categoría de 57 kg, también fue eliminado en su debut.

Por otro lado, Loren Berto Alfonso volvió a ganar este jueves frente al kazajo Aibek Oralbay, por lo que se medirá el próximo 4 de agosto contra el cubano nacionalizado español Enmanuel Reyes Pla, quien unas horas antes había derrotado al belga Victor Schelstraete, con lo que aseguró el bronce para España.

Sigue nuestro canal de WhatsApp. Recibe la información de CubaNet en tu celular a través de Telegram.